ナマ+トク

2018年9月12日【Oka’s Deli #53 秋ナスのミートソースグラタン】

2018年9月12日 秋ナスのミートソースグラタン

 

 

【材料 2人分】

米ナス(または丸ナス)・・・・・・・ 1個
サラダ油(揚げ油)・・・・・・・・・ 適量
チーズ(とろけるタイプ)・・・・・・ 適量

●ミートソース
合びき肉・・・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・・・・60g
ニンニク・・・・・・・・・・・10g
トマト水煮・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメの素・・・・・・・・・小さじ1
塩・コショウ・・・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・・適量

●ホワイトソース
牛乳・・・・・・・・・・・・・100
薄力粉・・・・・・・・・・・・7g
バター・・・・・・・・・・・・10g
コンソメの素・・・・・・・・・少々
塩・コショウ・・・・・・・・・少々

 

1.ナスは縦半分に切り、厚みを1㎝ほど残して中身をくり抜く。中身は8等分に切る。

 

2.くり抜いたナスの外側は高温(180200℃)の油で素揚げにする。中身も高温の油でサッと素揚げにする。

 

3.[ミートソースを作る] タマネギとニンニクをみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を引いて合びき肉を炒め、火が通ったらみじん切りにしたタマネギとニンニクを加えて炒める。タマネギに透明感が出たらトマトの水煮と揚げたナスを入れ、水分が少なくなるまで煮詰める。砂糖、コンソメの素、塩・コショウで味を調える。

 

4.[ホワイトソースを作る] 鍋に牛乳と薄力粉を入れ、ホイッパーなどでダマがなくなるまでよく混ぜる。残りのホワイトソースの材料を加えて中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。とろみがついたら弱火にして1分加熱する。

 

5.ナスの器の中に、ミートソース、ホワイトソース、チーズの順でのせ、230℃以上のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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