ナマ+トク

2018年9月26日【Oka’s Deli #54 サンマのかば焼】

2018年9月26日 サンマのかば焼

 

【材料 2人分】

サンマ・・・・・・・・・・・・・・・2尾
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

●かば焼のたれ
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ11/2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ11/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ショウガ(おろし)・・・・・・少々

付けあわせ野菜(カボチャ・サツマイモ・ニンジンなど)・・適量塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

【作り方】

1.サンマは3枚におろして小麦粉をまぶす。

 

2.フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、サンマを皮目から焼く。焼き色が付いたらひっくり返して反対側も焼く。

 

3.合わせておいたかば焼のたれを加える。サンマとたれを絡めながらとろみがつくまで煮詰める。

 

4.付けあわせ野菜は食べやすい大きさに切り、型抜きし、素揚げにして塩を振る。

 

5.器に盛り付けて野菜を添え、粉さんしょうを振る。

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
Official Website