ナマ+トク

2018年2月14日【Oka’s Deli #39 牛っと詰まった愛情コロッケ】

2018年2月14日 牛肉ゴロゴロの贅沢コロッケ

【材料 4個分】
牛肉(ステーキ用)200g
ジャガイモ 2個(300g
タマネギ 1/2個(100g
バター 20g
小麦粉・卵・パン粉(細挽き)・サラダ油 適量
ソース(中濃またはウスターソース)・付け合せ野菜 適量

 

①牛肉を切り、火を通す
牛肉は7~8mmのさいの目に切って塩・コショウをする。
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、牛肉を炒めて火を通す。
②ジャガイモをマッシュする
ジャガイモは電子レンジで火を通して皮をむく。
ボウルに入れて潰したら熱いうちにバターを加え混ぜる。

 

タネを作る
タマネギはみじん切りにして電子レンジで火を通し、すべての具材を合わせ混ぜて冷蔵庫でしっかりと冷やす。

 

④タネを成形し衣をつけて揚げる
タネを4等分にしてハート型に成形し、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣づけする。
180℃の油でキツネ色になるまで揚げる(目安は3~4分)。

 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
Official Website