ナマ+トク

2018年3月14日【Oka’s Deli #41 ポークソテーのオレンジソース】

2018年3月14日 さわやかな甘み引き立つポークソテー

【材料 2人分】
豚ロース肉 2枚(1100g程度)
すりおろしリンゴ 大さじ2
小麦粉、塩・コショウ、ハチミツ 少々
オレンジ 1個半
サラダ油 適量
バター 10g
粒マスタード 大さじ1/2

 

①豚肉の下準備
豚ロース肉は筋切りをし、すりおろしたリンゴに30分以上漬けておく。

 

②オレンジソースの準備
オレンジ1個分を搾り、半個分は皮を剥いて果肉を食べやすい大きさに切る。
また、皮を2~3cm程度の大きさに切り、白い部分を削いで取り除き、
オレンジ色の皮だけを細い千切りにする。

 

豚肉を焼く
下準備した豚肉の水気を拭き取り、両面に塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を引き、中火で肉の両面に焼き色をつける。
バターを足して火を通したら肉を取り出して食べやすい大きさに切る。

 

④ソース作り
豚肉を焼き終えたフライパンに
搾ったオレンジ果汁、皮の千切り、粒マスタード、ハチミツを入れて
少しとろみがつく程度まで煮詰め、塩・コショウで味を調える。最後に果肉も加えてサッと火を通す。

 

④盛り付け
器に付け合せ野菜と豚肉を盛り付け、肉の上からソースをかける。

 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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