ナマ+トク

2018年12月19日【Oka’s Deli #60 ミートローフ】

2018年12月19日 ミートローフ

 【材料 4人分】
合挽き肉 300g
タマネギ 1個(150g)
ウズラ卵の水煮 10個程度
ミックスベジタブル 100g
小麦粉 少々

<材料A>
牛乳 100cc
パン粉 50g
卵 1個
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
ナツメグ 少々

<ソース>
ケチャップ 80cc
ウスターソース 40cc
水 40cc
バター 20g

 

【作り方】

1.ボウルに合挽き肉、みじん切りにしたタマネギ、材料Aを入れて混ぜる。
肉に粘りが出たら小麦粉を全体にまぶしたミックスベジタブルを加え混ぜる。

 

2.オーブン用クッキングシートの上にタネの半分をのせ、上下を少し切り取ったウズラ卵の水煮を中央に並べる。タネの残り半分を上からかぶせ、長方形に成形する。そのままオーブン用シートで全体を包んで天板の上に置く。

 

3.成形したタネを200℃に予熱をかけておいたオーブンに入れて3040分焼く。

 

4.鍋にソースの材料を全て入れ、火にかける。全体を混ぜ、沸いたら火を止める。

 

5.焼きあがったら、しばらくそのままにしておき、粗熱が取れたらクッキングシートをはがし、食べやすい大きさに切る。 

 

6.器に切ったミートローフを盛り付け、ソースと生クリームをかける。

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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