ナマ+トク

2019年1月16日【Oka’s Deli #61 ブリカツ南蛮】

2019年1月16日 ブリカツ南蛮

 

 

【材料 2人分】

ブリの身・・・・・・・・・・・・・・200g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

【タルタルソース(作りやすい分量)】
固ゆで卵・・・・・・・・・・・1個
タマネギ・・・・・・・・・・・20g
キュウリピクルス・・・・・・・20g
パセリ・・・・・・・・・・・・1枝(4~5g
マヨネーズ・・・・・・・・・・100g
塩・コショウ・・・・・・・・・少々

【南蛮酢(作りやすい分量)】
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
日本酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
唐辛子(輪切り)・・・・・・・ 1本分

 

 

【作り方】

1.ブリの身は6切れ(1切れ3035g)にカットし、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣づけをする。

 

2.固ゆで卵、タマネギ、キュウリピクルス、パセリはみじん切りにする。みじんにしたタマネギとパセリは丈夫なペーパータオルで包み、水で揉み洗いし、水気をよく絞る。全てのタルタルソースの材料を合わせ混ぜる。

 

3.南蛮酢の材料を鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止める。

 

4.ブリを170℃の油で3分ほど揚げたら油を切り、熱いうちに南蛮酢にくぐらせて器に盛り付け、タルタルソースを添える。

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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