ナマ+トク

2019年1月23日【Oka’s Deli #62 韓国風恵方巻】

2019年1月23日 韓国風恵方巻

 材料(2本分)

ニンジン・・・・・・・・・・・・・1/2本(80g)
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・適量
ホウレンソウ・・・・・・・・・・・150g

●合わせ調味料 ※ニンジンとホウレンソウに使用
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
魚肉ソーセージ・・・・・・・・・・2本(太さ1㎝×長さ20㎝)
たくあん・・・・・・・・・・・・・2本(太さ1㎝×長さ20㎝)
のり(全型)・・・・・・・・・・・2枚

●のり巻用ごはん
ごはん・・・・・・・・・・・・・・400g
炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

 

【作り方】

1.二ンジンは太めの千切りにし、フライパンにゴマ油を引いて炒める。合わせ調味料の1/2の量を加えて、さらに炒めて味をつけたら、器に取り出す。

 

2.ホウレンそうは熱湯から1分ほど塩茹でし、水に落とす。水気をしっかりと絞ったら合わせ調味料の1/2の量で味を付ける。

 

3.卵はよく溶いて、薄くサラダ油を引いたフライパンで薄焼き玉子にし、千切りにする。

 

4.魚肉ソーセージとたくあんは、太さ1cm・長さ20cmに切る。

 

5.温かいごはんにあらかじめ合わせておいた塩とゴマ油、炒りゴマ入れ、しゃもじでごはんを切るように混ぜてのり巻用のごはんを作る。

 

6.まな板の上に巻す、のりの順で置き、のりの上部を2㎝ほど空けてごはんを全体にまんべんなく敷く。手前に全ての具を置き、手前から向こう側に向かって巻く。

 

<レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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