ナマ+トク

2019年2月13日【Oka’s Deli #63 本格カルビクッパ】

2019年2月13日 本格カルビクッパ

 

材料(2人分)

牛スライス肉・・・・・・・・・・・・120g
しょう油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

大根・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・30g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・10g

辛味調味料(タテギ)
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク(おろし)・・・・・・・・・10g
韓国粉唐辛子(細挽きまたは中挽き)・10g
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
ダシダ(韓国の牛だしの素)・・・・・ 大さじ1くらい
※鶏がらだしの素で代用可

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・少な目の2人分

※好みで糸唐辛子、刻み小ネギ、松の実などをトッピングしてもOK

 

 

【作り方】

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、しょう油(小さじ2)で下味をつける。大根とニンジンは食べやすい大きさにスライスし、ニラは4~5㎝長さに切る。

2.フライパンにゴマ油(大さじ1)を引いて火にかけ、弱火~中火でおろしニンニクを焦がさないように炒める。香りが十分出て、泡が出たら、火を止めて、韓国粉唐辛子を入れて混ぜる。全体がまとまったらしょう油と砂糖を加えてよく混ぜる。

3.鍋に水とダシダを入れて火にかけ、沸いたらタテギを溶かしてスープを作る。

 

4.鍋にゴマ油(小さじ2)を引き、牛肉を炒める。火が通ったらスープを注ぎ、さらに大根、ニンジンを加える。アクを取りながらしばらく煮て、火が通ったらニラを入れる。

5.溶いた卵を全体に流し入れて火を止め、ごはんをよそった器に注ぐ。

 <レシピ監修>ヒロ・クッキング・スタジオ主宰 野股正宏
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