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2025.03.29【新潟グルメ】〝世界一美しいラーメン店!?〟新潟の絶景とともに味わう「こだわりの一杯」【新潟市】

【新潟グルメ】〝世界一美しいラーメン店!?〟新潟の絶景とともに味わう「こだわりの一杯」【新潟市】
店のこだわりが詰まったメニューは2つのみ
目の前に広がる砂浜と海。そして、その向こうには佐渡島の美しいシルエット――。
常連客から〝世界一美しいラーメン店〟とも称される、新潟市西蒲区の角田浜にある『新潟ラーメン なみ福』。
この店を手がけるのは、人気パンクバンドHi-STANDARDの難波章浩さん。難波さんが大好きだったラーメン店の味を引き継ぎ、オープンさせました。店内に足を踏み入れると、目の前は日本海を一望できるオーシャンビュー!

そんな絶景とともに味わえるメニューは、「ラーメン」と「ラーメン・チャーハンセット」のみ!この潔さに、店のこだわりが詰まっています。

「ラーメン」の“スープ”は、煮干しベースの黄金色に輝く一杯。季節ごとに産地を変え、数種類の煮干しをブレンドすることでえぐみや臭みを抑えながら、じっくりと旨みを引き出しています。透き通ったスープは、口に含んだ瞬間にふわっと広がる煮干しの風味とコクが絶妙。「全国のラーメン屋を巡ったけれど、ここまで繊細で澄みきったスープは他にない」との声も納得の味わいです。

“麺”は、極細ストレート麺を使用。茹で時間はほんの数十秒と短く、スープと絶妙に絡む仕上がりに。もし少しでも太かったら、麺の味が主張しすぎてしまう…そのギリギリのバランスを突き詰めた一杯です。

さらに、“自家製のチャーシュー”は1枚1枚スライスしてから仕込むことで、唯一無二の食感と旨みを実現。シンプルながらも丁寧に作り込まれた一杯からは、店主のこだわりが伝わってきます。

セットで提供される「チャーハン」は、卵とチャーシュー・ご飯のみというシンプル構成。中華鍋を振る音とともに、わずか1分ほどでパラパラの仕上がりに。「ミニマリストにはたまらないルックスと味」と評されるほど、シンプル・イズ・ベストな一皿です。さらに、ラーメンのスープと一緒に味わうことで、相乗効果でより深みのある味わいが楽しめます。

『なみ福』の敷地内には、カフェも併設。ここで味わえるのが、名物の「塩バスクチーズケーキ」です。
「もともとチーズケーキをやりたかった」という店主が、さらに角田浜の地形がスペインのバスク地方に似ていることに着目し、地元企業と共同開発。佐渡産の塩を使用することで、独自の味わいに仕上げています。塩のかかり具合が部分ごとに異なり、一口ごとに異なる味の変化を楽しめるのも魅力のひとつです。

絶景とともに味わう、こだわりが詰まったグルメ。まさに、唯一無二の体験ができる『新潟ラーメン なみ福』。ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

●新潟ラーメン なみ福 角田浜本店
新潟県新潟市西蒲区角田浜1069-1
平日|11:00〜14:00
土日祝|11:00〜14:30
※スープが無くなり次第終了
※冬季期間は新大店で営業
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