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2024.11.12【新潟グルメ】〝新潟の美味い〟を堪能!ネタでシャリの温度も変える!?極みの寿司店【新潟市中央区】

【新潟グルメ】〝新潟の美味い〟を堪能!ネタでシャリの温度も変える!?極みの寿司店【新潟市中央区】
地魚中心の握り「おまかせ握り 極み十貫」
JR新潟駅から徒歩3分、昭和44年創業の『千代鮨』。
新鮮な新潟の地魚が味わえる、地元の常連客はもちろん県外からも多くの人が訪れる人気店です。

まずは、店主・千代澤さんのおまかせの地魚中心の握り「おまかせ握り 極み十貫」。
大トロやカニ・ウニ・いくらなど、極上のネタが並びます。中でも今の時期イチオシのネタは…〝南蛮海老〟。獲れたて新鮮な南蛮海老に塩をあてて脱水させ、千代鮨の硬いシャリとなじむように握っています。プリっという食感&トロ~っという食感が同居し、ネタとシャリの一体感を持たせます。

千代鮨のシャリは、しっかり噛みしめる事でネタと一緒に米の旨みも味わえるよう、他の寿司店と比べてやや硬めなのが特徴。ネタと一緒に食べると最後に米粒が一粒二粒残る感覚で、米のうまみとネタのうまみを存分に味わえるよう、こだわって握っているそうです。まさに〝新潟の美味い!〟が一口で味わえる一貫です。

もう1つのオススメネタが・・・「トロたく巻」!
上質なトロに、荒く刻んだたくあんを混ぜ込んだトロたく巻。本マグロは季節ごとに産地を変え、たくあんの塩気・味にも負けないトロを使用します。シャリとネタのバランスも絶妙の一品です。
千代澤さんは、先代の父親からお店を受け継いだ時に、シャリの硬さやネタの切り方を一新しました。しかし、トロたく巻は、先代のを食べた時に衝撃的に美味しく、これを超えるものはないと感じたため先代の作り方を受け継いだそうです。

寿司以外の料理も美味しく、おすすめは新潟の郷土料理「のっぺ」。
十種類の具材ごとに丁寧に茹で炊き合わせているため、お出汁が染みこみ毎日食べたいくらいの優しい味わいです。

ネタによってシャリの温度も変え、一貫一貫こだわって握る千代鮨。お店の雰囲気もアットホームで、トリコになること間違いなしです。

●千代鮨
新潟県新潟市中央区東大通1-5-26
営業時間|11時30分~13時30分、16時30分~22時30分
定休日|日曜
TEL|025-245-6727
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