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2024.11.21【新潟グルメ】塩にもこだわり!裏メニューも!韓国本場の味が楽しめる焼肉店【新潟市東区】

【新潟グルメ】塩にもこだわり!裏メニューも!韓国本場の味が楽しめる焼肉店【新潟市東区】
まずはこれから!「牛タン塩」
新潟市東区河渡本町の住宅街にある『焼肉 蘭苑』。
韓国出身の店主がこの場所にお店を出して39年目。実家のような雰囲気で居心地がよく、長年愛されているお店です。店内に入ると…韓国を感じられる雰囲気が漂っています。

最初に食べてほしいメニューは「牛タン塩」。
厳選した牛タンを大胆にカットし、韓国産の粗塩をふりかけ、ネギやコショウなどでシンプルに味付けしています。味のある卓上コンロで焼きます。何回もひっくり返さず、片面が焼けたら1回ひっくり返してすぐ食べるのが店主オススメの食べ方。

肉は柔らかく、噛むと甘みを感じます。それは、使っている粗塩に甘みがあり、肉の旨みを引き立てているためです。噛むたびにお肉の旨みがジワジワ出てきます。お客さんの中には、人生で食べたタンの中で一番の美味しさのタンという人もいるほど。

そして、〆に食べてほしいメニュー、それは「キムチチャーハン」。
真っ赤な見た目で辛そうですが、キムチの旨みの中に甘みも感じ食べやすい辛さです。その甘みの正体は…中落ちカルビを唐辛子や水あめなどで甘辛く煮込んだ〝カルビスープのベース〟!自家製キムチなどと一緒に炒めたキムチチャーハンに、「隠し味」として加えています。
ふわっ&しっとり&パラパラの3拍子が揃っているキムチチャーハンは、一度食べたらまた食べたくなる味です。

もう1品、知る人ぞ知る人気の裏メニュー…それは「ケジャン(要予約)」!
ニンニク・タマネギ・リンゴをすりおろしたところに唐辛子などを加えたタレに、韓国から仕入れたワタリガニを漬け込んだ海鮮キムチです。カニの身はトロットロで、辛みの中にも旨みとコク・甘みを感じます。

ケジャン以外にも手作り料理の裏メニューがあり、メニューに無くても予約すれば作ってくれるそうです。

●焼肉 蘭苑
新潟市東区河渡本町13-10
営業時間|17時~23時
定休日|火
TEL|025-274-9753
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