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2024.10.18【新潟グルメ】朝ラー必見!こだわりWスープで旨辛際立つマーボー麺!さらに+10円で驚きセットに【新潟市東区】

【新潟グルメ】朝ラー必見!こだわりWスープで旨辛際立つマーボー麺!さらに+10円で驚きセットに【新潟市東区】
不動の1番人気メニューの『マーボー麺』
新潟バイパス海老ケ瀬インターチェンジから車で1分ほどのところにある『らーめん幸(こう)』。
朝8時オープンで、“朝ラー”も楽しめる人気のお店です。鍋を振るうのは、店主の高橋幸さん。飲食店経験がないところからオープンさせて12年。人気のお店に成長させました。

不動の1番人気メニューは『マーボー麺』。
店主こだわりの本格マーボーはとろみがあり、山椒をたっぷり使っているのでしびれる辛さ。そこに合わせるスープは“鶏ガラ&豚骨”と“あごだし”のWスープでコク・旨味が感じられます。

“鶏ガラ&豚骨”スープは、鶏ガラ・豚骨・煮干し・サバ節・香味野菜などを7時間ほど弱火でじっくり煮込み1日寝かせて作っています。そこにあごだしを合わせたWスープを器に入れ、そこに麵を投入!
麵の上に、豆板醤・自家製の甜面醤・紹興酒などで炒めたひき肉と豆腐・キクラゲが入った本格マーボーをかけ、ネギ・ニンニクの芽などをトッピングしたら完成です。

ポイントは、濃い目に仕上げた味。そこでほしくなってくるのが・・・ごはん!
そのお値段は、衝撃の10円!!お腹いっぱいになって欲しいという店主の思いで、リーズナブルな価格にもこだわっているそうです。

もう1品、オープン当初から人気を誇るこだわりの一杯が『あご塩鶏ワンタン麺』。
ワンタンは豚肉を使うのが一般的ですが、らーめん幸のワンタンは“鶏”を使っています。店主いわく、塩のスープには鶏肉が合うそうです。
塩ラーメンは、角がなくまろやかな口当たりのヒマラヤ岩塩を使用した塩だれに、マーボー麺にも使っているあごだしスープと鶏や豚骨から取ったスープを合わせています。独特の旨味が凝縮されたスープ、その味はあっさりしていて動物系の旨みに魚介系が良いバランスで優しい味わいです。麺はつるっとしており、ワンタンもあっさりした味わいの中に鶏の旨みを感じ、スープに合います。朝ラーにおすすめの一杯です。

朝は、開店待ちの行列も出来る人気店。おひとりさまでも、ご家族連れでも気軽に入れる雰囲気のいいお店です。

●ラーメン幸
新潟県新潟市東区柳ヶ丘5-19
営業時間|午前8時〜午後2時30分
定休日|木曜日
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