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2024.04.29【新潟グルメ】本場ナポリの味を村上で!「食べればわかる」こだわり窯焼きピッツァ【村上市】

【新潟グルメ】本場ナポリの味を村上で!「食べればわかる」こだわり窯焼きピッツァ【村上市】
「食べればわかる」こだわり窯焼きピッツァ
2023年3月にオープンした、本格薪窯ピッツァが自慢の「STRING FIELD」。東京で修業を積んだオーナー広瀬英輝さんがつくる本場ナポリのピッツァが話題となり、県外にもファンが多い人気店です。
ピッツァとピザ。同じものかと思いきや実は、イタリアは「ピッツァ」、アメリカは「ピザ」という明確な違いがあるそうです。

「STRING FIELD」の「ピッツァ」の中でもまず食べてほしいと勧めるのが「マルゲリータ」。
オーナーの地元北海道産の小麦粉、塩、水、酵母を使った生地に、イタリア産のトマトソースとチーズを乗せ、高さ約2mという大きな薪窯の中へ。ピッツァの種類に合わせて、窯の中のどの場所で焼くかにもこだわっているそうです。500℃という高温で一気に焼き上げるため、生地は厚みがなくてもモチモチに。縁の部分は外はカリッと中はもちっとの独特の食感が実現します。程よい酸味のトマトソースと濃厚チーズのトロトロ具合も絶妙です。まずは焼きたてを食べてほしいと言いますが、冷めても美味しいのが薪窯の特徴。生地が落ち着くともっちり感が増し、最後の一切れまで楽しめます。

旬の食材を使った本日のオススメメニューも人気。
「しらすと菜の花のアーリオオーリオスパゲッティー」は、春の味覚をふんだんに使った一皿。しらす、白菜の新芽(菜の花)、ケイパー、隠し味のミニトマト、オリーブオイル、ニンニクを使い、深みのある味わいに仕上げています。その日の仕入れによって内容が変わるそうで、季節の味は一期一会です。

多くを語らない職人気質なオーナーが「食べたら分かる」と話す自慢の料理。口にすれば、そのこだわりが伝わってきます。

■STRING FIELD
新潟県村上市緑町5-5-16
0254-75-5799
【休】水曜、日曜
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