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2024.08.08【新潟グルメ】絶品料理とグッドミュージック 新潟駅近で味わう極上イタリアン【新潟市中央区】

【新潟グルメ】絶品料理とグッドミュージック 新潟駅近で味わう極上イタリアン【新潟市中央区】
イタリアンレストラン「VINOLENTO(ヴィノレント)」
JR新潟駅南口から歩いて5分ほどの場所にあるイタリアンレストラン「VINOLENTO(ヴィノレント)」。
もともとオーナーシェフはDJだったこともあり、内装も素敵なうえに店内で流れる選曲にもこだわりが感じられます。ミシュランガイド新潟2020特別版にも掲載される人気店です。

店内の一角にはワインルームが完備されていて、ソムリエの資格を持つシェフセレクトのイタリアンワインがずらりと並びます。

看板メニューは「ブッラータチーズとマッシュルームのソース ~トリュフの香り~」。
皿の上に温めたトリュフとマッシュルームのソースを盛り付け、イタリア産のフレッシュチーズ「ブッラータチーズ」を大胆に乗せオリーブオイルをまとわせます。仕上げに、大きな生ハムを添えた芸術的な一皿。
チーズを割ると…出てきたのはなんと生クリーム!
生クリームがフレッシュに口の中に広がり、そこにトリュフの香りの余韻がマッチします。

もう一つのおすすめのメニューが「濃厚カルボナーラ」。
イタリア産の豚バラ肉の塩漬け「パンチェッタ」とタマネギを一緒に炒め、白ワインで香りづけをします。そこに、鶏肉と牛肉それぞれから取った2種類の出汁を入れ、茹で上がったパスタと絡めます。そこに投入するのが、パルミジャーノチーズと生クリーム、そして卵黄。新発田産のブランド卵「思い出たまご」を使い、より濃厚な味わいに仕上げています。

口に入れた瞬間、チーズの風味と濃厚さ、出汁の鶏肉の風味と牛肉のコクが何重にも重なり、旨みと味の深みがでています。仕上げに、羊のミルクから作られた「ペコリーノチーズ」を削り、さらに味に深みを与えます。

ソムリエでもあるシェフがカルボナーラに合わせてくれたのは、イタリア産のオレンジワイン。すっきりな口当たりで、さっぱりと飲みやすく、濃厚なカルボナーラと相性抜群。
せっかくお店に行った際には、料理ごとにワインのペアリングを楽しむのがおすすめです。

また彩り豊かな「旬菜とバーニャカウダ」も人気の一品です。
地物を中心におよそ10種類の野菜が盛り付けられています。そしてなにより、病みつきになるディップソース!バターを加えたコクのあるディップソースが、野菜の旨みを引き立てます。

おいしいお酒とグッドミュージックが流れる素敵なレストランです。

●VINOLENTO
新潟県新潟市中央区米山1-7-8 2F
TEL|025-278-3049
営業時間|ランチ11:30〜14:00(水、木曜日休)/ディナー18:00〜22:00(水曜日休)
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