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2024.03.16【新潟グルメ】老舗金物店でコミュニティづくり パン教室で焼きたてモチモチの手作りパン【新発田市】

【新潟グルメ】老舗金物店でコミュニティづくり パン教室で焼きたてモチモチの手作りパン【新発田市】
老舗金物店で パン教室
新発田市の中心部にある「セキカワカナモノ」は、明治創業の老舗「金物店」で キッチン用品や雑貨などを販売しています。その一角をレンタルスペースとして開放していて、地域のコミュティづくりを目的にワークショップや料理教室が行われています。

中でも人気があるのが「あひるBakery」の吉田早織先生のパン教室。
先生考案の130種類のレシピの中から、毎回、菓子パンと惣菜パンの2種類を作ります。参加費は2800円です。

今回挑戦したのは、チョコブレッドとチーズのパン。初めての人でも作りやすいメニューを選んでいるそうです。先生が仕込んでくれた生地を使って成形。片手で柔らかく包んで優しく転がすと丸く整います。これを綿棒で縦長に伸ばしたらチョコシートを包み、縦長に切って3本に。3本の生地を三つ編みのように編んでいき、やさしく丸めたら型に入れてオーブンへ。発酵後に焼きあがったら、もちもちの濃厚チョコブレッドの完成です。

チーズのパンは生地を丸く伸ばしたら2種類のチーズをいれて包みます。自分の好きなチーズをいれてアレンジしてもOK。
焼く前にマヨネーズをかけて、さらにチーズをのせるのがポイントです。

吉田先生はパン作りを始めてから人生が楽しくなったと話し、パンは人生そのものだといいます。
焼いている間に、生地作りも指導してくれます。できた生地は持ち帰って家でパンを焼いて楽しめます。
作業の間にとろ~りWチーズパンの焼き上がり。焼きたてパンの味わいはたまりません。

■セキカワカナモノ
新潟県新発田市大手町1丁目1番1号

■あひるBakery
パン教室の予約はInstagramから
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