2025.01.14大粒で強い甘み『越後姫』出荷はじまる【新潟・柏崎市】
食べた瞬間の口の中に広がる甘さ
柏崎市でブランドイチゴ『越後姫』の出荷が始まりました。
■白井希咲記者
「柏崎市のビニールハウスでは、冬にもかかわらず『越後姫』が真っ赤に大粒に仕上がっています。」
イチゴの本来の旬は春から初夏にかけてですが、『越後姫』は冬にも安定して栽培でき、大粒で強い甘みが特徴です。
柏崎市内の農場では、夏の暑さの影響で苗を植え付ける時期が少し遅れましたが、ハウス内の温度を適温に保てたことで出来は良好だということです。今年は例年並みの22tの出荷を見込んでいます。
■ファームくじらなみ 小鹿翔子さん
「県内のみなさん全員に食べてもらいたい。食べた瞬間の口の中に広がる甘さを味わってもらいたい。」
柏崎・刈羽地区の『越後姫』は、1月下旬に出荷のピークを迎えます。