2023.03.09妙高の「かんずり」特産品部門の大賞に!新潟ガストロノミーアワード【新潟】
授賞式(9日)
新潟の食文化を発信し地元に貢献する飲食店などが表彰される「新潟ガストロノミーアワード」の大賞が決定しました。
新潟ガストロノミーアワードは飲食店部門と旅館・ホテル部門、特産品部門の3つに分かれていて、応募があった532件から大賞や特別賞が選ばれました。
■花角知事
「特に力をいれて発信したいのがガストロノミー。さらに高みを目指す一つのきっかけにしていただきたい」
料理の提供スタイルや食材の生かし方など様々な点で審査され、特産品部門では妙高市のかんずりが大賞に輝きました。
唐辛子を雪にさらして甘みを引き出す雪国ならではの製法で唯一無二の調味料と評価されました。
■有限会社かんずり 東條昭人社長
「これからは上越地区、新潟県のという形で、かんずりの存在価値が小さい市から県になっていくのではないかと思っています」
旅館・ホテル部門の大賞は三条市の「Snow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERS」。
飲食店部門は「myfarm to tableおにや」が大賞を受賞しました。