2024.09.13秋の味覚〝栗〟の収穫スタート:おいしい栗の見極め方は?【新潟】
Q.おいしい栗の見極め方で正しいのは?
加茂市狭口地区では、9日から秋の味覚「栗」の収穫・出荷がスタートしました。今年は、去年の猛暑に比べ暑さが落ち着いたこと、適度に雨が降ったことで品質・収量ともに例年よりも良いといいます。
生産者・飯岡さんのオススメの食べ方は…
■JAえちご中越加茂栗栽培生産組合 飯岡佐治雄さん
「栗のかき揚げを作ってもらって、(味が)濃くておいしい。みなさんもいろいろ考えて作ってもらえればいい。」
そして…
■大石悠貴アナウンサー
「いつもクイズを出している田中さんに、今日は逆クイズです。『おいしい栗の見極め方』で正しい方はどちらでしょうか?」
A)皮が乾いていて大きいもの
B)皮にツヤがあって丸みがあるもの
■大石悠貴アナウンサー
「正解は・・・B)丸みがあって皮にツヤがあるものでした。この光沢感と丸みがポイントだそうです。」
栗の収穫は、10月下旬まで続き、約6tの出荷を見込んでいるということです。