• 現在のお知らせはありません。

2025年02月10日(月)本日の番組表

UXニュースNEWS

2025.01.28約6000Lの酒を恒例の『雪中貯蔵』小千谷市の酒蔵で仕込みはじまる【新潟】

約6000Lの酒を恒例の『雪中貯蔵』小千谷市の酒蔵で仕込みはじまる【新潟】
春に瓶詰めをし出荷予定
小千谷市の酒蔵では、雪室で酒を熟成させる恒例の『雪中貯蔵』の仕込みが始まりました。

高の井酒造では28日、タンクに詰めた約6000Lの酒を雪で囲う作業が行われました。今年で39回目の『雪中貯蔵』。雪の中は温度が0℃、湿度が100%に保たれることなどから酒がまろやかな味わいになるといいます。

今年は雪が少なく、まだ目標の500tの雪山にはなっていませんが、集めた雪でタンクが覆われました。

■高の井酒造製造部 星野進也製造係長
「また寒波が来ますので、降った後に雪山にかけて7mを目指したい。新酒の角がとれ、やわらかいお酒になるので、春まで眠らせみなさんに飲んでいただけたら。」

酒は、春になると瓶詰めされ出荷されるということです。
ページのトップへ