• 現在のお知らせはありません。

2023年01月30日(月)本日の番組表

UXニュースNEWS

2023.01.20雪原に赤いトウガラシ 妙高市恒例の雪さらし 名産の調味料「かんずり」作り【新潟】

雪原に赤いトウガラシ 妙高市恒例の雪さらし 名産の調味料「かんずり」作り【新潟】
雪原に赤いトウガラシ
寒波の襲来を前に妙高市で地元の名産「かんずり」の原料となるトウガラシの雪さらしが行われました。
真っ白に染まった妙高山の一方、平野部はやや雪不足。恒例の雪さらしは例年の会場から標高およそ800mの地域に移って実施されました。
トウガラシは去年収穫し塩漬けしたもの。雪にさらすことで、アクがぬけて味がまろやかになるといいます。
通りかかった外国人観光客もも興味深そうに見物していました。

■有限会社かんずり 東條昭人社長
「かんずりを作る上でこの雪さらしは1番最初の仕込みのひとつ。かんずりはこの時期は鍋料理に合うが冬場だけでなく1年通して色々な料理に使ってもらえれば」

この日雪にさらしたトウガラシがかんずりになるのは約3年後です。
ページのトップへ