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2023.01.11鮮度抜群 赤く輝く甘エビ「南蛮エビ」水揚げ最盛期【新潟・佐渡】

鮮度抜群 赤く輝く甘エビ「南蛮エビ」水揚げ最盛期【新潟・佐渡】
佐渡自慢の甘エビ「南蛮エビ」
寒に入って一年で一番寒い時期を迎えています。この時期、佐渡市では鮮度が最も高くなるという甘エビの水揚げが最盛期を迎えています
11日午前10時過ぎ、赤泊漁港に「えびかご」と言われる漁具を使って甘エビを取る漁船が入港しました。
さっそく沖合で選別した甘エビを箱ごと水揚げすると、漁協の荷捌き所で更に大、中、小の大きさ別に手早く箱詰めしていきます。
甘エビは和名を「ホッコクアカエビ」と言い、新潟県では形と色が唐辛子に似ていることから「南蛮エビ」とも呼ばれています
水温、気温ともに1年で最も低いこの時期に獲れる甘エビは箱詰めの段階でも活きているものが多く、鮮度の高い状態で出荷できるといいます

■甘エビ漁 麻丸船長 後藤孝一さん
「南蛮エビという名前で出しているんだけどやはり時期的にも肉質も良くて甘くて美味しいし皆から食べて頂きたいと思います」
 
箱詰めされた甘エビは主に新潟市にむけ出荷されます。この赤泊地区の甘エビ漁は1月いっぱい続けられます。
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