まるどりっ!

2017年7月8日放送 森の名人がつくる“黒い塩”~村上市山北地区~

2017年7月8日放送 森の名人がつくる“黒い塩”~村上市山北地区~

今回は旬の食材を求めて、村上市の山北地区をあるきます。

まずおじゃましたのは、山北地区でとれる竹で竹炭をつくっている工房。

ですが、ヒット商品は竹炭ではなく・・・

わかりますか?これなんです!!

竹筒に塩を入れて、高温で焼くとこのような棒状の塩ができあがるそうなんです。

あるこき思いつきでやったらこの商品が誕生したそうです。ご主人すごい発想力ですね!

つづいて、訪れたのは廃校を再活用した温泉施設。

施設内の「食の工房かがり火」で食べられるのが・・・

山北地区の海で6月~8月にかけてとれる岩ガキ!!

これがたらないおいしさ。

食べればあなたも、思わずハイタッチまちがいなし!

自然がたくさんでいい風景です。

つづいて、ロケで訪れた前の週に開店したばかりという

OPENホヤホヤのラーメン店へ。

今年結婚したばかりという、新婚ホヤホヤのご夫婦で営んでします。

とんこつベースに魚介の特製調味料が入ったご主人自慢の一杯です。濃厚なのに後味がさっぱりしていて、中々味わったことのない風味。これもおいしかったです!

仲良し夫婦の会話に、終始なごやかな時間でした!

今回の似顔絵はらーめん屋ひとしのご夫婦です。

村上市山北地区のみなさんありがとうございました!

 

 

☆すみれ工房 ℡0254-77-4661

営業時間:午前9時~午後4時

定休日:土・日・祝

 

☆食の工房 かがり火 ℡0254-60-5222

営業時間:午前11時30分~午後2時 午後5時~9時

定休日:月曜

 

☆らーめん屋ひ104(ひとし) ℡0254-75-5585

営業時間:午前11時~午後2時 午後5時30分~10時

定休日:月曜

 

掲載した情報は放送時のものです。

変更の可能性がありますのでご確認ください。