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2025.06.08【新潟グルメ】話題の「High tea(ハイティー)」って!?ディナー感覚でゆったり優雅に楽しむお茶会【新潟】

【新潟グルメ】話題の「High tea(ハイティー)」って!?ディナー感覚でゆったり優雅に楽しむお茶会【新潟】
“夏仕様”の『イブニングハイティー』(6~8月提供)
今、首都圏を中心にじわじわと注目を集めている〝High tea(ハイティー)〟。夕食とお茶会が融合した食事会の新スタイルが、ついに新潟にも登場しました!

その舞台は、新潟市中央区にある「ANAクラウンプラザホテル」の最上階「スカイバー リオンドール」。地上60mからの夜景を望むラグジュアリーな空間では、ゆったりとした時間が流れます。

〝High tea〟とは『夕方から夜にかけて楽しむ食事スタイル』でイギリス発祥のアフタヌーンティーが変化し、夕食としてのメインディッシュやお酒をプラス。リッチな軽食と季節感あふれるスイーツ、そしてホテルクオリティーのメイン料理が一度に楽しめるとあって、女子会やデートの新定番として人気上昇中です。

6~8月は、“夏仕様”の『イブニングハイティー』。

最初は、「3段のティースタンド」と「ウェルカムドリンク」。
「ウェルカムドリンク」は、ピンクとブルーのグラデーションが美しいサンセットビーチを思わせる「レモンセージとグレープフルーツのカクテル」。アルコール入りとノンアルコールが選べ、この1杯から優雅な世界へ。
そして、「3段のティースタンド」には彩り豊かな夏スイーツに、ミニハンバーガー・フルーツのチリソース春巻き・特製バーニャカウダソースで楽しむ旬野菜のサラダなど、充実のラインアップ。

なかでも目を引くのが…パティシエお手製の「スイーツプレート」。
お茶会に欠かせない「ココナッツとホワイトチョコのスコーン」は、果実感あふれる桃ジャムやクロテッドクリームを付けていただきます。スコーンの生地には、ココナッツやナッツ・ホワイトチョコが練り込まれ、サクッとしっとり食感が絶妙。夏のイメージのココナッツのミルキーな味やナッツの香ばしさに、粗刻みしたホワイトチョコのアクセントがきいています。
他にも、レモンケーキやメロンのマカロン・パッションフルーツを使った宝石のようなゼリーなど、夏を意識したスイーツも並びます。

そして、ハイティーの特徴である「メインディッシュのプレート」。
桃とマンゴーの冷製スープ・青パパイヤの和風パスタに、特製バーベキューソースでいただくポークグリエが並び、季節感や味にもこだわり抜かれた一皿に。

中でも「ポークグリエ」は、塩漬けして3時間ほど柔らかくなるまで煮込んだ肩ロースの両面にしっかりと焼き目をつけ、特製のバーベキューソースとオレンジを敷いて盛り付けます。口に入れた瞬間驚くほどやわらかく、添えられたオレンジの酸味とお肉の旨みが絶妙にマッチします。

幸せな時間の締めくくりは、「季節のパフェ」と「紅茶」。
ドイツの最高峰紅茶「ロンネフェルト」をポットで提供。5種の茶葉から好きなフレーバーを選べる楽しさも。

さらに嬉しいのが、お酒が好きな方には飲み放題のプランも用意されています。ホテルクオリティーのカクテルが味わえる他、ノンアルコールカクテルも豊富。1人ずつ個別で飲み放題オプションの選択が可能なため、お酒が苦手な人も一緒に楽しめるのが魅力です。もちろん単品注文も可能なため、1杯だけという方も楽しめますよ。

新潟で味わえる特別なひととき。
「イブニングハイティー」で、心ときめく夜を過ごしてみませんか。

●ANAクラウンプラザホテル新潟 16F 「スカイバー リオンドール」
新潟県新潟市中央区万代5-11-20
025-245-3339

料金|お一人様4,800円(税サ込)/飲み放題オプション3,000円(税サ込)
定休日|月曜
提供期間|※前日までの事前予約制/2人より予約可
イブニングハイティー(6~8月メニュー)
火~土曜 17:00~23:30
日曜・祝日 17:00~22:30
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