2025.06.10肉厚でみずみずしい「藤五郎梅」出荷の最盛期 梅酒・ジュースなどがオススメ【新潟】
亀田地区で特産の『藤五郎梅』が出荷の最盛期
新潟市江南区の亀田地区で特産の『藤五郎梅(とうごろううめ)』が出荷の最盛期を迎えようとしています。
『藤五郎梅』は、肉厚で果汁が多くみずみずしさが特徴。現在は選果作業が続けられていて、15日ごろに最盛期を迎えるということです。手作業で実に傷や病気がないか確認し、機械で大きさを選別していきます。今年は小ぶりなものが多いものの、品質は上々だということです。
■JA新潟かがやき 田中貴章さん
「梅酒・梅ジュースなど、エキスを使うのに適している。」
JA新潟かがやきでは、6月末までに『藤五郎梅』をはじめとしたウメ全体で約35tの出荷を予定しています。