2025.07.08食育出前授業で「スイカ」の食べ比べ おいしさや育て方などクイズ形式で学ぶ【新潟・西区】
新潟県は「スイカ」の収穫量全国4位
JA新潟かがやきなどが『スイカ』の美味しさや育て方などを知ってもらおうと、新潟市の小学校で食育出前授業を実施しました。
新潟市西区の西内野小学校3年生を対象に開かれた『食育出前授業』。児童は、新潟県がスイカの収穫量全国4位であることや、生産や流通の流れなどをクイズ形式で学びました。
大玉スイカの『祭ばやし』と、小玉スイカの『ルビームーン』の食べ比べも行われ味の違いを学びました。
■児童
「めちゃくちゃおいしいです。スイカ割りしたい!」
■児童
「(小玉スイカは)小さいから、さっきより甘みが詰まっている。」
この食育出前授業は、今年は小学校とこども園の4カ所で開かれたということです。