2025.12.23初の日本人が優勝!ジェラートの腕を競う世界大会 三条市のジェラート店経営者が優勝【新潟】
優勝したGelateria COCO 佐久間康之さん
イタリアで開催されたジェラートの腕を競う世界大会で、三条市のジェラート店を経営する男性が優勝しました。
三条市の直売所内でジェラート店「Gelateria COCO」を経営する佐久間康之さんは、12月3日 イタリアでもっとも権威のあるジェラートの世界大会「Coppa d'Oro2025」で優勝しました。佐久間さんが作った『マンゴーフロマージュブラン』は、マンゴーの果汁や果肉を主原料としたジェラートで香りや味わい・なめらかさなどが審査員に高く評価されました。
■Gelateria COCO 佐久間康之さん
「これまで培ってきた努力が実ったという最高の気持ち。」
この大会で、日本人が優勝したのは初めてです。