今回は 田上町へ。
まずは田上町のブランド梅“越の梅”の畑へ
越の梅は 皮が柔らかく 種が小さいため果肉が多いのが特徴です!
チカポンも初めての梅の収穫に挑戦!両手をひろげて梅を包み込んでぽろぽろっと外します
続いて 道の駅たがみへ
今年は終了しましたが 梅シロップ作りの講座も行ったそうです
チカポンも 梅シロップ作りに挑戦! 梅1キロ 砂糖1キロ を交互に詰めていきます
いい感じに仕上がりました! あとは 仕上がるのを待つだけ
梅シロップを炭酸で割った梅ソーダをいただきました! チカポンもこの表情!
さっぱりして 暑い夏にぴったりの梅ソーダ
道の駅たがみでも 味わうことができます!
詳しくは ホームページでご確認いただけます