今回は 南魚沼市へ
雪国育ちのきくらげとは…
このコンクリートの建物の中できくらげを栽培しています
コンクリートは気密性が高いので 温度と湿度が保ちやすく きくらげ栽培にぴったりなんだそう
“魚沼ゆきくらげ”として 去年の8月から生産販売をスタート
豪雪地ならではの雪解け水など良質な地下水で育ったきくらげは 大きくて肉厚でぷりっぷり
家庭でも簡単にできる料理を教えていただきました
材料は 生きくらげと もち豚と 春菊
最初にきくらげを焼いたら 豚肉も加えて焼きます
春菊を加えたら すき焼きのタレをいれて 煮詰めながらからめたら完成!
きくらげのすき焼きです!
たまごをつけていただきます!
魚沼産コシヒカリとの相性もばっちり!サイコーにおいしい!
購入できる場所は ●道の駅「雪あかり」●はりまやナッツ店●魚野の里 コメトハナです
また 魚沼炉端焼き 鮮極 では 刺身や天ぷらを 魚沼イタリアンバル 匠では ピザ パスタ アヒージョをいただくことができますし 魚沼ゆきくらげの購入もできるそうです