今回は 新潟市東区へ
甘みとうま味がアップする塩麹作りを教えていただきます
お邪魔したのは おうち発酵教室mamano 家でもできるパン作りと麹の料理を教えてくれます
先生お手製の麹の調味料 定番の塩や醤油以外にもいろいろあります
それでは 塩麹を作っていきます!
材料は 米麹と塩と水だけとシンプル
消毒した容器にいれて混ぜるだけ
常温において 1日1回まぜること 1週間から2週間
麹の酵素が でんぷんをブドウ糖に たんぱく質をアミノ酸に帰ることで甘みとうま味がアップします
トロッとしたら完成です
塩麹を使ったチャーハンを教えてもらいました 材料は ごはんと卵とネギ 味付けは塩麹だけ
簡単にしっとりパラパラのチャーハンが完成です!
また 塩麹作りと塩麴を使った料理を教えてくれる講座があります
こちら ほとんど塩麹だけで味付けしたもの 特に塩肉じゃがと塩つくねは絶品です!
今回 チカポンもコウジと同棲スタート みなさんもぜひ コウジと仲良く暮らしてくださいね
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