深海の赤い宝石 南蛮エビを狙え!
チカポン「あけましておめでとうございます」
チカポン「新年一発目にふさわしく、キラキラ輝く宝石を取りにいってきます!」
山と海に囲まれ、個性豊かな自然が広がる糸魚川市。
世界でも有数のヒスイの産地としても知られています。
チカポン「すごい、すごい、すごい!うわー、めっちゃキラキラしとる」
そんな糸魚川でとれる、もうひとつの“宝石”が、この南蛮エビ!
ミネラル豊富な海水で育った身は、甘みたっぷりです。
県内30市町村をめぐる、「チカポンの探県日和」。
2020年 1回目は糸魚川市からスタートです!
糸魚川の中でも南蛮エビ漁が盛んな、能生(のう)漁港。
チカポン「きょうは、よろしくお願いします!」
佐藤忠彦さん(ふじよし丸 船長)「お願いします」
船に乗せてくれるのは、漁師歴33年のベテラン、佐藤忠彦さんです。
チカポン「いってきまーす」
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この日は天候に恵まれ、絶好の南蛮エビ漁日和。
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じつは、日本一近いと言われる糸魚川の漁場、
目的地までは15分ほどで着いちゃいます。
チカポン「船長、意外と近くなんですね?」
佐藤船長「ここはそういう地形の場所。深いところが岸まで来ている」
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海抜1000メートルの深さに達する糸魚川近海。
そのため、深海に棲む南蛮エビを沿岸部で狙う事ができます。
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清水英樹さん(ふじよし丸 乗組員)
「これで網を打ち終わって、ゆっくり1時間半くらい引っ張る」
チカポン「1時間半も掛けて!?」
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南蛮エビ漁で行うのは、底引き網という漁法。
巨大な網を長時間引っ張ることで多くの海産物を捕らえます。
こちらは、すでに捕らわれの身となった巨大生物。
しばし休憩でございます。
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そうこうしているうちに、網は引き揚げられ、
気づけば、南蛮エビはすぐそこまで来ていました!
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チカポン「すごい、すごい、うわー、めっちゃキラキラしとる。まさに宝石でございますね、これは。やっと会えたね、甘エビさーん」
日光を浴びてひときわ輝く南蛮エビ。
水温の低いこの時期は、身の締まりが良く、一番の食べ頃です。
新鮮なまま持ち帰れるのが、漁場の近い糸魚川の強み。
鮮度が命の南蛮エビは、到着するとすぐに
スタッフの手で選別され、その日のうちに市場へと並びます。
チカポン「貴重な体験をありがとうございました」
佐藤船長「ご苦労様でした」
チカポン「私もちょっとお手伝いさせてもらったので…」
佐藤船長「3匹分くらいだな」
チカポン「3匹分?ギャラが?」
と言いながらも、ザルいっぱいにくれた佐藤船長。
ご好意に感謝し、贅沢にもその場で丼にしちゃいました。
チカポン「いただきます!」
チカポン「んー!エビの甘みがすんごい。獲れたてだから身がブリブリって感じで、うわっ、おいしいー」
その大きさも、栄養豊富な海で育った証です。
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漁師さんたちの努力があって、我々の元へと届くおいしい南蛮エビ。
その味にも負けない、濃厚な体験でした。
上越漁業協同組合 能生支所
糸魚川市大字能生7567-2
025-566-3131