今回は 湯沢町へ。
体験工房 大源太で そば打ち体験を楽しみます!
湯沢産のそばの実を 石臼で自家製粉したそば粉を使っているんです!
つなぎには 布海苔という海藻を使用
チカポンも挑戦! 粉をまぜて まとめて のばして…工程はいろいろあり 大変だけど先生が丁寧に教えてくれるので楽しいです!もちろん お子さんでも大丈夫!
一番の醍醐味は そば切り! テンポよく切るのがコツです!
およそ1時間くらいで完成!ゆでたてを味わえます!事前にお願いすれば天ぷらも注文できます
自分でうったそばを食べて チカポンもこの表情!ここでしか味わえないおいしさです!
さまざまな体験がありますよ
詳しくは 体験工房大源太のホームページでご確認ください♪