• 現在のお知らせはありません。

2024年12月11日(水)本日の番組表

2021年1月16日県内で増加!?お店経営に挑戦する学生

お店経営に挑戦する学生たちをピックアップ。

学生と経営の二刀流!取材すると、学生ならではの工夫やアイデアが見えてきました





新潟国際情報大学4年生の西村真武さんは、去年8月に居酒屋をオープン。





接客から料理まですべて一人で切り盛り。

看板メニューは「地鶏のアヒージョ」。

他にも創作料理の「十日町ソバのカルボナーラ」も人気だそうです。

大学で経営学を学んでいることから、知識を実践の場でいかすためにお店をオープンしました。

 

【学生居酒屋re:late(リレイト)】

営:午後6時~12時

休:月曜

 





去年9月に弁当デリバリーのお店をオープンしたのは、新潟大学3年生の大山浩貴さん。

以前はタピオカドリンクのお店を経営していましたが、ブームの衰退とともに閉店。

そこで新型コロナの拡大にあわせて、

おウチ時間が増えた学生客をターゲットに弁当デリバリーを始めました。

今では1日100食以上注文が入る人気店に!





ポスターやメニュー表を作るのも大山さん。

オープン当初はチラシを大学周辺の5000軒にポスティング。

お店経営を通して、授業の理解度も深まり、学内外で人脈が増えたそうです。

 

【食の宅配 太福】

営:午前11時~午後2時、午後5時~午後9時

休:定休日なし

 





新潟大学3年生の本間太希さん。

普段あまり飲む機会がないフレッシュジュースを気軽に楽しんでほしいという思いで専門店をオープン。

写真映えするメニューを中心に30種類。





注文が入ると果物や野菜をミキサーにかけて作ってくれます。



他にも全国でブームになっているスイーツ「いちご飴」。

県内でいち早く販売をしたところ、1日200本以上売れる大ヒット!

実践の場を経験することで、経営学の知識をより深めることができているそうです。

 

【JUICE TECH+(ジューステックプラス)】

営:午前11時~午後10時

休:定休日なし
ページのトップへ