春の食卓を彩る野菜の1つ!アスパラガス。
今回は県内一の生産量を誇る新発田市から中継。
お邪魔した小林農場アスパラ園では、春と夏から秋にかけての年に2回 アスパラガスを出荷。
なかでも、4月下旬から5月中旬頃に収穫される新発田市産の極上アスパラガスのみを「ふとっパラ」と命名して 出荷しています。
太さが50円玉ほどあり、太くて甘くて柔らかい! 三拍子そろったアスパラガスなんだとか。
生産者さんのオススメは、ホットプレートで焼いて蒸し、塩こしょうをしたシンプルな一本焼き。新発田産アスパラガスの甘さやうまさを存分に楽しめるんだとか。
新発田市産アスパラに関するお問い合わせは新発田市農林水産課まで。
0254-33-3108