• 現在のお知らせはありません。

2024年04月20日(土)本日の番組表

2020年12月12日県が表彰する「にいがたの名工」匠の技に迫る

県が認定する「にいがたの名工」。

 

競技大会で入賞するなど、優れた技術を持つ職人を毎年度認定し、表彰しています。

職種は菓子職人、みそ醸造人、理容師など様々。

 

今年度は5人の職人が選ばれ、まるどりっ!ではその中から「日本料理人」と「杜氏」の名工を訪ねました。

 

1人目は、長岡グランドホテルで日本料理の料理長を務める野元真善さん(40)。

 



 

34歳の若さで料理長に就任。

過去には日本料理の全国大会で優勝したこともあり、その腕は広く認められています

 

卓越した包丁技術と、日本の四季を見事に表現する芸術的な盛り付け。野元さんの匠の技を覗きました。

 



 



 

 

「長岡グランドホテル  季節料理と地酒  南天」

住所:長岡市東坂之上町1-2-1

電話:0258-33-2102(レストラン)

ランチ:11:00~14:00 ディナー:17:00~21:00(L.O.19:30)

 

 

続いては、妙高市「千代の光酒造」で杜氏を務める片桐清司さん(60)。

 



 

杜氏とは、酒造りの一切を取り仕切る責任者のこと。

毎年、原料となる米の質が変わる中で、変わらぬ味の日本酒を作り続けること、それが杜氏の使命だといいます。

その年の米質を把握するため、片桐さんは米作りから携わります。

 



 

さらに米の質を常にチェックするため、片桐さん自ら酒蔵に入り、自分の手で作業しています。

 





 

お米の性質を熟知した片桐さんの努力で、毎年、変わらぬ千代の光のお酒ができていました。



 

「千代の光酒造」

住所:妙高市窪松原656

電話:0255-72-2814

 
ページのトップへ