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2022年10月22日10/22 町の名店~人気とうふ店に密着12時間~

阿賀野市の「京ヶ瀬豆富 まめ工房いとう」。

昭和20年代創業の先代のとうふ店を引き継いでいます。

名物は手作りの木綿とうふ。

木綿豆腐なのにぷるぷる、ふわふわ。

箸で持てないほどの柔らかさとなめらかな口当たりが特徴。

多い日には80人ほどのお客さんが訪れ、売り切れることもしばしば。

今回はそんな人気店の一日に密着しました。

こちらは阿賀野市名物の三角揚げ

低温で20分間じっくりと揚げたあと、高温の油で10分、二度揚げします。

すると一気に膨らみ、大きな油揚げになるんだそう。

店主の玲子さんが考案したアイデア料理も人気!

豆乳ソフト

おとうふを一丁使ったとうふケーキ

バンズの代わりに三角油揚げを使った三角揚げバーガー

とうふを使ったアイデア料理や

店主、玲子さんの人柄で地元の人たちに愛されています。

「京ヶ瀬豆富 まめ工房いとう」

阿賀野市姥ヶ橋668-1

0250-67-4238

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