阿賀野市の「京ヶ瀬豆富 まめ工房いとう」。
昭和20年代創業の先代のとうふ店を引き継いでいます。
名物は手作りの木綿とうふ。
木綿豆腐なのにぷるぷる、ふわふわ。
箸で持てないほどの柔らかさとなめらかな口当たりが特徴。
多い日には80人ほどのお客さんが訪れ、売り切れることもしばしば。
今回はそんな人気店の一日に密着しました。
こちらは阿賀野市名物の三角揚げ
低温で20分間じっくりと揚げたあと、高温の油で10分、二度揚げします。
すると一気に膨らみ、大きな油揚げになるんだそう。
店主の玲子さんが考案したアイデア料理も人気!
豆乳ソフト
おとうふを一丁使ったとうふケーキ
バンズの代わりに三角油揚げを使った三角揚げバーガー
とうふを使ったアイデア料理や
店主、玲子さんの人柄で地元の人たちに愛されています。
「京ヶ瀬豆富 まめ工房いとう」
阿賀野市姥ヶ橋668-1
0250-67-4238