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2024年12月03日(火)本日の番組表

2022年2月26日2/26 村上産メープルシロップ作りに密着

カエデの樹液を加工して作るメープルシロップ。

独特の香り、さっぱりとした甘さで愛好者も多数。

これが村上市、大毎(おおごと)集落で作られています。

多くの雪に覆われるこの地でメープルシロップを作るのが

河面専一(こうもせんいち)さん、70歳。

今回はあまり見ることができない、メープルシロップ作りを覗きました。

まずは雪山を登り、樹液の採取。

採取した樹液を自宅にある工房で加工します。

まったく1人で始め、独学で技術を編み出していったという河面さん。

失敗を繰り返し、4、5年かかってようやく安定的にメープルシロップを作れるようになったといいます。

大毎集落、ひいては村上市の活性化に繋がれば、と願い、手間のかかるメープルシロップ作りを続けています。

「てまひま工房 山専」

村上市大毎627

0254-75-2132(午後5時~7時)

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