山ノ下市場通りから旅はスタート!なんですが…
あまりにも風が冷たすぎて2人はぶるぶる震えてます…!
この日の気温は0℃~1℃をふらふら(玉木調べ)小雪も舞っていました。
最初に見つけたのは、コーヒーののぼり。
寒さから逃れるように伺ったのは「Cafe&Lunch はなことば」
看板の下に「ココア¥450 あずきゆ¥500」の文字が。あずきゆ???
お店に入ろうと入口へ向かうと、扉に「スベルなよ」と書いてありました。
みつる先生がいるので滑らないお約束はできませんが…お邪魔します!笑
迎えてくださったのは、滝沢比佐子さんとお嫁さんの紀美さん。
さっそくですが、冷えた体を温めさせてください!
玉木さんは「あずきゆ」みつる先生は「あずきコーヒー」を注文♪
コーヒーにあずきって合うの?って思いますよね。これがびっくり。
「コーヒーのほろ苦さとあずきの甘さが合うんです…!」by.みつる先生
あずきゆは…「お汁粉よりも甘いかも。でもさっぱりしてる。」by.玉木さん
そこまで言われたら一度は試してみたいです。
さてここで、嫁姑の関係であるお二人にお互いのことについてお聞きしてみました。
Q.どんなお嫁さんですか?
A.美人なのに気取らない
最高じゃないですか~!
さらに、偶然お母さんの友達の娘さんが紀美さんだったそうで…
玉木さん「お友達の娘さんだといつ気づいたんですか?」
比佐子さん「友達が『うちの娘とあんたんとこのせがれ(息子)が付き合ってるんだよ』
って教えてくれた」
いいご縁ですよね。両家の集まりが本当に楽しいんですって!
お店を出ると吹雪…一気に体が冷えていきます。
続いて見つけたのは「キムチ」と書かれたのぼり。
近づいてみると「トッポギ」の看板も!
みつる先生「トッポギってなに?」
玉木さん「おいしいんですよー!」
ということでお邪魔したのは、「キムチ専門店 高麗物産」
従業員の佐藤さよ子さんと中村直子さんが快く迎えてくれました♪
気になったトッポギを注文。店内で出来立てを食べることができます。
みつる先生、初トッポギ…。甘辛くておいしいです♡
トッポギ=餅を炒めるという意味なんですって。
さらに、雪下大根の甘みが増している今が一番おいしいカクテキもいただきました。
玉木さん「たまらな~い!♡♡」
このおいしいキムチのレシピを考案しているのはお店の社長さん。
さよ子さん「うちの社長は若く見える」 直子さん「歳を聞いたらびっくりする」
とうとうここで社長のご登場です!
ユン チョンソクさん、なんと御年89歳!!!
玉木さん「キムチの味、自信ありますか?」
ユンさん「自信あります!自信なきゃ商売できない」
確かに…!笑
ユンさんは勤めていた朝鮮学校を定年退職後、お店を開いて今年で約30年目。
大阪・鶴橋でキムチの漬け方を修業したんだそうです。
ユンさん「お客さんに美味しいって言われたからここまでこれた」
玉木さん「お母さんのたくましさはどこから?」
ユンさん「どこに住んでいても自分の国を愛する気持ちと民族の誇りがあるから」
本当に素敵なお話!89歳の現役社長、これからもおいしいキムチ作り続けてください!
日も暮れてきて、最後にお邪魔したのは「支那そば 弘一」
この日、ご主人はいらっしゃいませんでしたが奥さんの廣美さんが快く迎えてくれました。
自慢の支那そばをいただきます。玉木さんは塩、みつる先生はしょうゆ!
あおさがのっている塩ラーメンは、「塩ラーメン好きにはたまらない味」by.玉木さん
濃いめのしょうゆラーメンは、シンプルでおいしい!
「おじいちゃん、おばあちゃんが食べに来てくれるから」と価格はなんと600円!!
本当に寒くて凍えていた2人にとって廣美さんは女神のようでした…♡ 笑
今回の似顔絵は高麗物産のユン チョンソクさんです。
新潟市東区山ノ下周辺のみなさんありがとうございました!
☆Cafe&Lunch はなことば ℡025-274-9998
営業時間:午前8時~午後2時
休:水曜
☆キムチ専門店 高麗物産 ℡025-271-1409
☆支那そば 弘一 ℡025-271-0112
営業時間:午前11時~午後2時・午後5時~9時 ※夜は居酒屋として営業
休:月曜 (日曜は昼のみ営業)
掲載した情報は放送時のものです。
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