新潟のいいところを自慢しあって、もっと新潟を好きになろうというUXの新潟自慢。
このコーナーでは、なかなか前にでてこない隠れた自慢「引っこみ自慢」を
そのまちに住む人たちから教えてもらいます!
第14回は 関川村!
案内してくださるのは、
関川村をPRする雑誌を発行している 川崎パトリシアさん
関川村よいところ探しチーム代表 平田 大之さん
です。
File.47 ワラのおひつ入れ
ワラのおひつ入れは関川村の猫ちぐらの会メンバーが作っているんです。
中でもこのおひつ入れを作れるのは二人だけとまさに職人の技が詰まっています。
このおひつ入れの特徴はワラを手で一本一本縫い上げていくところにあります。
ワラを使っているため、夏は風通しがよく、冬はワラによって保温ができるという
まさに新潟自慢な一品です。
File.48 鮖谷滝(かじかだにたき)神社の清水
関川村にある鮖谷滝(かじかだにたき)神社の湧水です。
夏になるとこの湧水を使って、流しそうめんを地域の人で囲むそう。
関川村の憩いの場としても皆さんに愛されています。
File.49 しいたけ味噌
このしいたけ味噌とにかくおいしいんです。
その理由は食材にありました。
しいたけはもちろん、ひき肉、にんじん、味噌すべて関川村の食材で作られているんです。
ご飯、お酒と一緒に食べるのも最高でした。
今回も、隠れた自慢をたくさん教えていただきました。
関川村の皆さん、ありがとうございました!!