この日も気温33℃の中、がんばってあるきます!
まずは主に業務用小麦粉の製造をしている製粉工場へ!
実はこちらでは、そうめんの製造をしているんです!
夏はやっぱりツルっとそうめんが食べたくなりますよね~
めったに見られないという製造のようすを特別に見学させていただきました。
工場内では、生地の状態から麺にされたそうめんが2階へ送られる
通称「そうめんのエレベーター」や(勝手に名付けさせていただきました 笑)
そうめn
このような「そうめんのカーテン」(勝手に名付けさせていただきました 笑)
などおもしろい光景がたくさん!
麺を約35℃、湿度70%程度の部屋で
9~10時間乾燥させて乾麺にするんですって!
見たこともない光景に大興奮でした。
つづいて、亀田駅前に1年前にオープンしたカフェへ。
名物はフレンチトーストなんですが、
世にも珍しい「とうふ食パン」というものを使っているんです。
なんでも、パンの生地に豆腐を混ぜて焼くことでプルプル、しっとり感が倍増!
瑛ちゃんいわく「プリンみたい」とのことでした。
わかりやすいような、わかりにくいような、微妙です!!
その後、かなりまちをさまよって時刻は午後6時に。
夜が近くなってきたということで、焼き鳥屋さんにおじゃましました。
ごま油で焼き上げたレバーがイチオシとのこと!
たしかにこれはレバー苦手な方でも食べられる!おいしかったー!!
店長さんもとっても元気で、お客さんみんなと顔見知りといった感じでした。
笑顔がとっても素敵!!
今回の似顔絵はやきとり泰三さんの店長さんです。
新潟市江南区のみなさん、ありがとうございました!
☆丸栄製粉 ℡025-382-3511
営業時間:午前8時~午後5時
定休日:土・日・祝
☆マナーズカフェ ℡025-382-3797
営業時間:午前11時30分~午後9時
不定休
☆やきとり泰三 ℡025-381-9599
営業時間:午後5時~深夜2時(金曜は深夜4時まで)
不定休
掲載した情報は放送時のものです。
変更の可能性がありますのでご確認ください。