今回は旬の食材を求めて、村上市の山北地区をあるきます。
まずおじゃましたのは、山北地区でとれる竹で竹炭をつくっている工房。
ですが、ヒット商品は竹炭ではなく・・・
わかりますか?これ塩なんです!!
竹筒に塩を入れて、高温で焼くとこのような棒状の塩ができあがるそうなんです。
あるこき思いつきでやったらこの商品が誕生したそうです。ご主人すごい発想力ですね!
つづいて、訪れたのは廃校を再活用した温泉施設。
施設内の「食の工房かがり火」で食べられるのが・・・
山北地区の海で6月~8月にかけてとれる岩ガキ!!
これがたらないおいしさ。
食べればあなたも、思わずハイタッチまちがいなし!
自然がたくさんでいい風景です。
つづいて、ロケで訪れた前の週に開店したばかりという
OPENホヤホヤのラーメン店へ。
今年結婚したばかりという、新婚ホヤホヤのご夫婦で営んでします。
とんこつベースに魚介の特製調味料が入ったご主人自慢の一杯です。濃厚なのに後味がさっぱりしていて、中々味わったことのない風味。これもおいしかったです!
仲良し夫婦の会話に、終始なごやかな時間でした!
今回の似顔絵はらーめん屋ひとしのご夫婦です。
村上市山北地区のみなさんありがとうございました!
☆すみれ工房 ℡0254-77-4661
営業時間:午前9時~午後4時
定休日:土・日・祝
☆食の工房 かがり火 ℡0254-60-5222
営業時間:午前11時30分~午後2時 午後5時~9時
定休日:月曜
☆らーめん屋ひ104(ひとし) ℡0254-75-5585
営業時間:午前11時~午後2時 午後5時30分~10時
定休日:月曜
掲載した情報は放送時のものです。
変更の可能性がありますのでご確認ください。