それぞれの町で長く愛され、名店と呼ばれるお店。
その1日を覗いて、地域に愛される理由を探る企画、「町の名店」
新発田市の和菓子店「笹だんごの髙田屋」
名物は、冬限定の大判焼き
多い日は600個も売れ、60年間ファンに愛されているんです。
水あめを入れた生地は、ふんわり&しっとり食感。
銅鍋で煮込んだ自家製あんこも人気の理由なんだとか。
いつでもご夫婦が焼き立てを提供してくれます。
中には30年も通っている方や、週に2、3回も訪れる常連客
もうすぐ帰国する留学生たちへ差し入れするために買いに来る人もいました。
この日は平日にも関わらず、330個の大判焼きが売れました。
地元の人たちから長年愛される繁盛店でした。
笹だんごの髙田屋
新発田市西園町1-1-5 0254-22-3368
午前8時30分~午後6時 (※今シーズンの大判焼き販売は3月27日まで)