番組では紹介できなかったおすすめの”アレンジそうめん”はこちら
使うそうめんは丸榮製粉『にいがたの小麦畑つるるとそうめん』
材料(1人分)
そうめん・・・・・・・・・・・・・・1把(80g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/4個(50g)
もやし・・・・・・・・・・・・・・・1/4袋(50g)
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・1/8本(20g)
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・1/5把(20g)
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・80g
サラダ油(炒め油)・・・・・・・・・ 適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カツオだしの素(顆粒)・・・・・・・ 大さじ1/2
カツオ削り節(好みで)・・・・・・・ 適量
作り方
1.そうめんは表示時間より茹で時間を短くして固めに茹でる。水洗いをしてから水切りし、
サラダ油(小さじ1)をかける。
2.タマネギはスライス、ニンジンは千切り、ニラは3㎝長さに切る。
豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにサラダ油を引いて豚肉を炒める。火が通ってきたらタマネギとニンジンを加え、
さらにもやしとニラも加えて炒める。
4.3のフライパンの半分ほどスペースをあけ、サラダ油を足して卵を炒める。
5.4に1を加えて醤油とカツオだしの素で味付けし、器に盛り付ける。
好みで最後にカツオ削り節をのせる。
番組で紹介した『冷やし坦々そうめん』
使うそうめんは丸榮製粉「細いそうめん」
材料(1人分)
そうめん・・・・・・・・・・・・・・1把(80g)
ゴマ油(サラダ油でも)・・・・・・・ 小さじ1
豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
坦々つゆ
豆乳(または牛乳)・・・・・・ 1カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・ 大さじ1
みそ・・・・・・・・・・・・・10g
摺りゴマ・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
作り方
1.そうめんは表示時間通りに茹でて水洗いし、水切りをしてゴマ油をかける。
2.フライパンで豚挽肉を炒め、醤油と砂糖で味付けする。
3.坦々つゆの材料を混ぜ合わせる。
4.器に1を盛り付けて3を注ぎ、2と小口切りにした小ネギをのせ、ラー油を回しかける。