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2024年06月23日(日)本日の番組表

2024年5月18日5/18『夏をさきどりっ!食欲そそるアレンジそうめん』

番組では紹介できなかったおすすめの”アレンジそうめん”はこちら

使うそうめんは丸榮製粉『にいがたの小麦畑つるるとそうめん』

材料(1人分)

そうめん・・・・・・・・・・・・・・1把(80g)

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・1/4個(50g)

もやし・・・・・・・・・・・・・・・1/4袋(50g)

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・1/8本(20g)

ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・1/5把(20g)

豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・80g

サラダ油(炒め油)・・・・・・・・・ 適量

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

カツオだしの素(顆粒)・・・・・・・ 大さじ1/2

カツオ削り節(好みで)・・・・・・・ 適量

作り方

1.そうめんは表示時間より茹で時間を短くして固めに茹でる。水洗いをしてから水切りし、

  サラダ油(小さじ1)をかける。

2.タマネギはスライス、ニンジンは千切り、ニラは3㎝長さに切る。

  豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにサラダ油を引いて豚肉を炒める。火が通ってきたらタマネギとニンジンを加え、

  さらにもやしとニラも加えて炒める。

4.3のフライパンの半分ほどスペースをあけ、サラダ油を足して卵を炒める。

5.4に1を加えて醤油とカツオだしの素で味付けし、器に盛り付ける。

  好みで最後にカツオ削り節をのせる。

番組で紹介した『冷やし坦々そうめん』

使うそうめんは丸榮製粉「細いそうめん」

材料(1人分)

そうめん・・・・・・・・・・・・・・1把(80g)

ゴマ油(サラダ油でも)・・・・・・・ 小さじ1

豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・100g

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

坦々つゆ

   豆乳(または牛乳)・・・・・・ 1カップ

   めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・ 大さじ1

   みそ・・・・・・・・・・・・・10g

   摺りゴマ・・・・・・・・・・・大さじ1

ラー油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

小ネギ・・・・・・・・・・・・・・・2~3本

作り方

1.そうめんは表示時間通りに茹でて水洗いし、水切りをしてゴマ油をかける。

2.フライパンで豚挽肉を炒め、醤油と砂糖で味付けする。

3.坦々つゆの材料を混ぜ合わせる。

4.器に1を盛り付けて3を注ぎ、2と小口切りにした小ネギをのせ、ラー油を回しかける。

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