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2025.06.14【新潟グルメ】“北越の小京都” 加茂市にある200年の歴史・老舗料亭で味わう〝極上の和食〟【加茂市】

【新潟グルメ】“北越の小京都” 加茂市にある200年の歴史・老舗料亭で味わう〝極上の和食〟【加茂市】
老舗料亭『清雲亭 山重』の会席料理
JR加茂駅より徒歩5分、国の登録有形文化財に指定された老舗料亭『清雲亭 山重(せいうんてい やまじゅう)』。“北越の小京都”と呼ばれる加茂市で、江戸末期に創業した約200年の歴史を誇る名店です。

じつは、大阪・関西万博を訪れる方に向け、全国各地の魅力を味わう観光ツアーを紹介する「公式観光サイト」に掲載され注目を集めています!


名店が手がける〝極上の和食〟の会席料理。季節感を大事にしており、その日仕入れた旬の食材で献立を組んでいます。今回は、“初夏”をイメージした料理を堪能します。

注目は、山重名物のお通し「つらら烏賊」。
細切りにして湯がいたイカを、おだしでいただく料理です。メニュー名は、イカの形がつららにみえることが由来とのこと。食べてみると、100%イカでできているのに、どこか練り物のような不思議な食感。なぜこの食感を生み出せるのか・・・は、“企業秘密”とのこと。

若女将オススメの揚げ物は「鱚(きす)アスパラ揚」。
アスパラをキスで巻いた揚げ物で、季節を先取りした“はしり”の食材を贅沢に組み合わせた一品です。アスパラの歯ごたえにキスのふんわりとした白身とのバランスがよく、 “素材の味”を引き立てるやさしい味付けとなっています。

つづいて、まさに会席料理の〝顔〟ともいえる「鯛酒蒸し」。
県産の鯛を蒸し上げた兜蒸しは、腹の身までつけるのが山重のこだわり。蒸した際に出てきた鯛のお出汁を余すことなく使用しており、繊細な旨味を最大限に引き出した職人の技が光ります。

海外の方をはじめ、来られる方にはぜひ日本料理・日本の四季・畳の文化や床の間など、〝日本の宝〟を五感を通じて感じてみてはいかがでしょうか。

●清雲亭 山重
新潟県加茂市仲町4-15
0256-52-0104
営業時間|11:30~22:00
定休日|月曜
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