2025.06.23【新潟グルメ】有名人も多く訪れる名店!切り方・焼き方…こだわりの詰まった「お好み焼き」&絶品ステーキ【新潟市・古町】
古町通8番町にある『鉄板・備長 炭火焼 ジョー』
新潟市の古町通8番町、通称・西新道にある『鉄板・備長 炭火焼 ジョー』。
落ち着いた雰囲気の店内はカウンター14席のみで、目の前の鉄板で作られるライブ感が楽しめる、まさに〝大人の隠れ家〟。有名人も多く訪れる名店です。
豊富なメニューの中でもイチオシは、こだわりの詰まった「お好み焼き」。本場・大阪や神戸の味にも引けを取らないほど美味しいと評判です。お好み焼きだけでも11種類のラインナップ!
今回はシンプルな「お好み焼き 豚玉(900円・税込み)」を紹介。
粘り気の強いヤマトイモ入りの生地にキャベツ・長イモ・天かすなどを一緒に混ぜ、鉄板の上で形を整えます。さらに、厚みのある生地を覆いつくすように豚バラ肉3枚を乗せます。
そして、ここでお店のこだわりが…!それは〝焼き方〟。
生地は空気をいれるように混ぜ、その空気が逃げないように〝なるべく触らない〟。そうすると、裏返して時間が経つと膨らんでくるのだそう。両面に焼き色をつけて15分ほどじっくり蒸し焼きにすることで、ふんわりとした食感が生まれます。焼きあがったら、関西では定番のどろソースを塗り、マヨネーズと青のりをたっぷりかけ、仕上げにかつお節を散らして完成。小さな鉄板に入れて提供されるため、熱々な状態でいただきます!
その味は、キャベツの甘みが引き出されており、ふわっふわ食感に感動!生地のふわふわ、キャベツのシャキシャキ、豚肉のカリカリの三重奏!キャベツの切り方、豚肉の厚みなど、全部にこだわっているということです。
店主のおすすめは「お好み焼き 納豆玉(900円・税込み)」。
生地と一緒に〝ひきわり納豆〟を混ぜた変わり種。ほどよい粒感がアクセントとなり、口の中に広がる“納豆感”がたまりません。納豆好きの方は…マストです!
鉄板焼店ならではの自慢メニューは、「黒毛和牛サーロインステーキ200g(5,570円・税込み)」。
鉄板に登場したのは、200gのにいがた和牛サーロイン。焼き目が付いたら裏返し、ブランデーでフランベ!ボワーッという音とともに、炎が目の前で上がり大興奮!ブランデーで香りづけされたら一口大にカット。自家製のオニオンソースで味つけをして完成です。
ミディアムレアに焼かれたサーロインステーキは、フランベされたことで外はカリッと・中はジューシーに。一口噛めば肉汁が口の中に広がり、特製ソースが肉のうまみを引き立てます。主ににいがた和牛のA4ランクを使用し、なるべく赤身に近い部位を探して使用するのがこだわり。食べ応えがあり、“お肉感”がしっかり味わえる一品です。
本格的な「お好み焼き」が恋しくなったら、まずは新潟市古町の「鉄板・備長 炭火焼 ジョー」へ。オープンキッチンのエンタメ感を楽しみながら、絶品鉄板焼きメニューを味わってみてはいかがでしょうか。
●鉄板・備長 炭火焼 ジョー
新潟県新潟市中央区古町通8番町1504 江部ビル1F
025-222-2567
営業時間|18:00~翌3:00
定休日|日曜