2025.06.09【新潟グルメ】染みじゅわ!ラーメンの上にジャンボ唐揚げ!?禁断タッグの名物ラーメン【新潟市江南区】
新潟市江南区『白浜屋』
新潟市江南区の『白浜屋』は、今年で開店50年を迎える“ラーメン店”兼“居酒屋”。
店名の由来は、初代が横“浜”出身・その妻が“白”根出身から文字を取り名づけました。元々はお酒とおつまみの居酒屋でしたが、〆にラーメンを出すようになり徐々にラーメンが看板メニューに。
中でも名物は、先代が考案した「唐揚げらうめん」。
醤油ラーメンの上に、ブラックペッパーがかかったスパイシー唐揚げが2つ。その大きさは、なんと1つ120gと超ビッグ!
オススメの食べ方は、ラーメンと唐揚げを同じスープに浸すこと。唐揚げの旨味が染み出して、スープの味が変化するそう。スープが染み込んだ柔らかな「唐揚げ」にかぶりつくのが至福の瞬間です。スープは、鶏ガラ・豚ガラ・乾物で出汁をとり、元祖から変わらない醤油ベース。伝統の味を守り続けています。
新メニューも登場!半年ほど前に追加された「サーラータン麺」は、夏にぴったり。
まず目を引くのは、一見辛そうに見える見た目!ラー油のかかった真っ赤なスープですが、自家製の“優しい味の辣油”と“辛い辣油”の2種類を使っているので、ソフトでまろやか。黒酢・砂糖も入り酸っぱ辛い味わいです。暑い日にじんわり汗をかきながら食べたい一杯です。
お店を守るのは。2代目の妻・小山日出子さんと3代目の小山茂雄さん。ふたりの息の合った軽快なやり取りに、店内は常ににぎやかです。今日もふたりの元気が町を活気づけています。
■白浜屋
新潟県新潟市江南区鐘木634-5
【問合せ先】025-284-5501
【営業時間】
平日昼|11:30~14:00
土日祝昼|11:30~15:00
夜|17:30~22:00
【定休日】月曜