2025.12.15【新潟グルメ】1年がんばった自分へのご褒美に 完全予約制の「釜めしコース」ランチはいかが?【新発田市】
創業約60年の『個室会席 谷平』
3年前に移転リニューアルをした創業約60年の『個室会席 谷平』。
長年、諏訪神社の境内で結婚式場を営んでいましたが、コロナ禍もあり、いまの場所に移転。名前も形態も変え、コース料理を提供する店に生まれ変わりました。なかに入ると、木を基調としたやわらかな雰囲気で、個室の窓からは外の光が入り落ち着きと開放感のある空間が広がります。
平日のお昼限定でいただけるのがちょっとリッチな「釜めしコース(3000円/税込み)」。
メインは、鮭・鳥・浅利・五目・銀しゃり・季節ものの中からひとつ選べる釜めし。ふたを開けると、ダシの香りと湯気がふんわり広がり食欲をそそります。
〝五目〟には、鶏・鮭・きのこ・海老・ほたて・ぎんなん・ごぼうなど具材がゴロゴロ。〝季節もの〟は、冬の寒ダラなど旬の食材が楽しめます。
そこに、煮物・揚げ物・おひたしなど旬のものが8種類ほど詰まった盛込み膳、お造り、お吸い物、デザートが付くなんとも豪華なセット!社長の市野瀬龍一さんが「特別な日に食べてほしい」と話す自慢のランチです。
お家でも特別な味を楽しみたい人にテイクアウトでおすすめなのが、銀鮭・越後もちぶた・天然サバの「コシヒカリ味噌漬」。
新発田産のコシヒカリと大豆・笹川流れの塩・地酒の酒粕など、地元の素材をブレンドした味噌で食材の味を邪魔しない柔らかな旨みが特長です。銀鮭・越後もちぶた・天然サバのどれとも相性抜群で、子どもも美味しく食べられると根強い人気があります。
もうすぐ年末。今年一年頑張った自分へのご褒美に、ちょっとリッチなコースランチはいかがですか?完全予約制のため、前日までに電話で予約を忘れずに。
◇個室会席 谷平(たにへい)
新潟県新発田市諏訪町1-3-25-2
問い合わせ先|0254-22-6666
営業時間|午前11時~午後10時 ※完全予約制 前日までに電話で予約
定休日|月曜、ほか不定休