• 現在のお知らせはありません。

2024年05月05日(日)本日の番組表

UXニュースNEWS

2024.04.25暑さに強い多収性のコメ 米菓メーカーと農業大学校が栽培【新潟】

暑さに強い多収性のコメ 米菓メーカーと農業大学校が栽培【新潟】
岩塚製菓が県農業大学校と連携
米菓メーカーの岩塚製菓が県農業大学校と連携し、暑さに強いコメの栽培に取り組んでいます。

岩塚製菓と学生は25日、「ゆきん子舞」という品種の苗を植えました。暑さに強く、従来よりも多くのコメを収穫できる品種だといいます。目標は10aあたり600kgで、気候変動のなかでも安定した収穫を目指します。
さらに、これまでは化学肥料を使用していましたが、今年は環境にやさしいという有機肥料の鶏糞を使用します。

■岩塚製菓 小林晴仁常務
「私ども地元のお米を使いたいということがありまして、今回量産型のうるちのお米を作って頂けるということになりまして、秋を楽しみに、そんな状況です。」
■学生
「いいお米を作って岩塚製菓さんに自分のできたお米を提供して、そのお米でおいしいおせんべいを作れたらいいなって。」

栽培されたコメは岩塚製菓の商品の原料に使われます。
ページのトップへ