2025.06.18梅干しに適した 田上町の特産「越の梅」収穫が始まる【新潟】
田上町の特産「越の梅」
梅の産地・田上町で、特産の『越の梅』の収穫が始まりました。
『越の梅』は、種が小さいため果肉が多く薄皮で、梅干しに適しているといいます。田上地区では、16の農家が約2.4haの敷地で栽培しています。今年は、3月下旬~4月中旬にかけて気温が低く収穫は例年の8割ほどの見込みですが、大玉で品質の良い梅に仕上がっているということです。
■柏百花記者
「『越の梅』の梅干をいただきます。皮が柔らかくて実がたっぷりでジューシーで美味しいです。」
■JAえちご中越田上町梅生産組合 田巻俊光組合長
「一番のメインは、やっぱり梅干し。いっぱい食べて本当にみなさんが健康に過ごせればいいと思っております。」
収穫した梅は、2~3日で県内のスーパーなどに並ぶ予定です。