みなと・さがんプロジェクト

有限会社 新潟たけうち

 弊社は鮭を干す風を求めて左岸エリアに移ってきました。近隣の企業の皆様と交流する機会が得られてありがたく思っています。
 この左岸エリアは信濃川と港に面した素晴らしい景観があります。最も人通りが多いのは朝。ウォーキング、犬の散歩など市民の憩いの場所になっています。これを多くの人、ホテルに滞在している方にも楽しんでいただけるよう務めてまいります。

代表取締役 竹内淳一

企業情報

 新潟たけうちは信濃川対岸沼垂で創業した塩鮭製造店。大正時代から北洋漁業の基地だった新潟市では、塩鮭は最も馴染みとこだわりのある食材の一つ。その中でも同社の品質と味は評価が高く、83年から新潟伊勢丹に出店しています。
 原材料の鮭は目利きによって良質なものを厳選、一本丸ごと塩蔵し寒風にさらして熟成させる昔ながらの製法で素材本来の味わいを引き出しています。2008、2009年に全国水産加工品総合品質審査会で「本造ります」「本造り鮭」が水産庁長官賞を受賞しました。

本 社
新潟県新潟市中央区柳島町1丁目2-4
代 表
代表取締役社長 竹内淳一
設 立
1962年
資本金
1,000万円

沿革

1962年4月
会社設立
1983年3月
新潟伊勢丹に出店
2000年3月
現在地に本社工場建設
2008年11月
全国水産加工品総合品質審査会にて「本造ります」が水産庁長官賞を受賞
2009年11月
同上にて「本造り鮭」が水産庁長官賞を受賞
2012年4月
設立50周年を迎える

ゆっくりと熟成され塩がまろやかに効いた本造り鮭

信濃川最下流港エリアの本社

寒干しに最適な風が吹く環境です