2025.06.06【新潟グルメ】ゆったり時間が流れる癒し空間 地元食材を使った“農家レストラン”【阿賀町】
人気メニューの「とろろ丼」
2013年にオープンし、2024年にリニューアルをした農家レストラン『久太郎(きゅうたろう)』。
自宅を改装した和の雰囲気漂う店内で、地元・阿賀町で収穫された米や野菜を使った田舎らしい優しい味わいの料理を提供しています。家の畑で採れた食材や地域の人からのいただき物が多く、お手頃価格なのもポイントです。
中でも「とろろ丼」は人気メニュー。
自家製の古代米ご飯に、ねばりの強い自然薯のとろろと日替わりのおかずが乗ります。取材日のおかずは、タケノコと油揚げの煮物・オクラの胡麻和え・キャベツとコーンのサラダ・わらびと干し大根のキムチ漬け。栄養満点で、実家にいるような温かい気持ちになります。
「久太郎カレー」は、お肉も地元産。
こちらのご飯も古代米。お肉は、阿賀町産の黒毛和牛や鶏肉の日もあるそうです。さらに、日替わりの付け合わせもあり、バランス良く食べられます。
ほかにも、朝7時から提供の「朝ごはんセット」や、笹団子・おはぎ・おしるこ・大福などの「和スイーツ」まで!どんな時間帯も楽しめる豊富なメニューが揃っています。
女将の杉﨑三代子さんが作りたいのは〝のんびり過ごせる憩いの場〟。日々の忙しさに疲れたとき、手作りご飯が恋しくなったとき、癒されたくなったらぜひお店を訪ねてみてください。
■お茶の間 久太郎
新潟県東蒲原郡阿賀町平堀1953
【問合せ先】0254-92-5577
【営業時間】
朝:7:00~9:00
昼:11:30~13:30
(カフェ:~15:00)
【定休日】木曜